Почему в системе Контур.Экстерн московское время

Материал из База Знаний АО ЦентрИнформ
Перейти к: навигация, поиск

В системе «Контур-Экстерн» дата отправки отчета фиксируется по московскому времени (кроме Калининградской области). При отправке отчетности в Калининградскую область — время, действующее на территории Калининградской области. Такие изменения вступили в силу с 10.07.2011.

Таким образом, дата и время отправки отчетности в налоговые органы и Росстат, а так же подтверждение спецоператора, фиксируется по московскому времени.

Это позволяет избежать возможных разногласий между налогоплательщиками (респондентами) и контролирующими органами об установленных законодательством сроках представления отчетности. А для большинства налогоплательщиков (респондентов), находящихся на территории России, такой подход повышает привлекательность отчетности по ТКС по сравнению с отчетностью на бумажных носителях. При этом режим работы контролирующих органов не затрагивается (момент истечения срока представления отчетности в наименьшем часовом поясе России приходится на ночные часы в остальных регионах).


До 10.07.2011 в подтверждении даты отправки время отправки отчета фиксировалось по времени часового пояса контролирующего органа, в который она направлена. Поэтому абоненты часто сталкивались с проблемами из-за разницы в часовых поясах между западными и восточными регионами России. Например, отчет, отправленный в регламентированные сроки по местному времени из западной части России в налоговую инспекцию восточного региона, мог не попасть в регламентные сроки принимающей инспекции.

В законодательстве, регулирующем представление отчетности по ТКС, не уточняется, по какому часовому поясу должно формироваться подтверждение даты отправки. А, согласно п.7 статьи 3 Налогового кодекса, все неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Поэтому было принято решение, которое улучшает положение абонентов, отчитывающихся в восточные регионы России, и не ухудшает положение абонентов, отчитывающихся в единственный регион, время которого «отстает» от московского, — Калининградскую область.